Next Prev
 

Экспедиция в Южную Сибирь

Экспедиции задуманы мной совместно с Красноярским Музейным Центром как сбор материалов и культурно-историческое исследование.

Цель исследования – не только знакомство художников с уникальной и разнообразной культурой древней Сибири, но и попытка интерпретации южносибирских древностей в современном искусстве. Результатом исследований международной группы художников станет выставка в рамках Красноярской биеннале современного искусства, а затем и другие выставки на различных площадках и в разных городах.

Первая экспедиция в предполагаемой серии намечена в Хакассию. Следующие – в Туву и на Алтай.

Рабочее название будущей выставки – TERRA INKOGNITA. Ее тема – расширение границ сознания и существования современного человека за счет апроприации ранее неизвестного художественного опыта. В то же время, сверхзадачей кураторов станет найти основание для нового направления в современном искусстве. Это освоение культурного материала предполагает не только изучение внешних особенностей древнейшего искусства Алтая, Тувы и Хакасии, но и декларацию принципов нового направления искусства, названного мной неосинкретизмом.

Термин неосинкретизм возник во время изучения южносибирских древностей – как название  искусства, основанного на целостном, образном мышлении. Свободное от логоцентризма и прагматизма, это новое мировоззрение должно по идее объединить современные науки и искусства на современном уровне познания. Синкретизм  – это изначальная целостность, свойственная сознанию первобытных людей. Древний человек отождествлял часть и целое, человека – и его имя. Для его мышления была характерна дипластия – изначальная противоречивая двойственность: и да, и нет, и черное – и, в то же время – белое: «я царь – я раб, я червь – я бог». Эта система координат предполагает относительность утверждений, и безразлична к логике.

Развитие теории неосинкретизма и поиск нового языка предполагает серию выставок и экспедиций, и является нашим долговременным планом.

6 thoughts on “Экспедиция в Южную Сибирь”

  1. Юрий
     · 

    Блестящая идея! Современность требует иного взгляда на мир, чем бинарные и прочие разрывы. Мы явно на пороге нового языка (в семиотическом смысле). И понятно, что именно искусство окажется здесь ранее науки. Хотел бы подробнее познакомиться с неосинкретизмом в Вашем смысле. Правда я считал, что это слово уже использовал наш университетский филолог Самсон Бройтман, а также новосибирский филолог Э. Бальбуров (оба, к сожалению, уже ушли).

    • antoshina
       · 

      Здравствуйте, Юрий!
      Спасибо за комментарий, и особенно за информацию о С.Бройтмане и Э.Бальбурове! Очень понравилась гносеологическая статья Бальбурова о русских космистах и Андрее Платонове.
      Идея НЕОСИНКРЕТИЗМА возникла у меня в то время, когда я занималась южносибирскими древностями, примерно в 1988 году: я собрала большое количество артефактов, которые являлись предметом изучения археологов и историков, – и хотела ввести их в обиход истории искусства. Для того, чтобы отнести керамические сосуды 3 тыс. до нашей эры к предметам искусства, я сравнивала мышление древних людей с образом мышления художников (опираясь на работы Л.Леви-Брюля и К.Леви-Стросса, а также отечественных психологов и философов). Понятия целостности и синкретизма я взяла прямо из психологии. Поскольку я, прежде всего, художница, и идеи целостности, в том числе идеи космистов мне очень близки, я подумала о необходимости искусства и вообще мировоззрения нового порядка, основанного на новой целостности.
      В то время я не нашла понимания в моем окружении, и забросила эту тему после защиты диссертации. Сейчас я замечаю, что многие люди начинают говорить разными словами на ту же тему. Выражаясь популярным языком, наступает век художников и женщин. Это – скорее фигура речи, не все так однозначно, но мне стало понятно, что на наших глазах меняется мировоззрение. Радостно осознавать, что мои идеи не были пустой фантазией, и мой термин НЕОСИНКРЕТИЗМ использовался, вероятно раньше, и в другой области. Я знаю, что сейчас в западной культурологии он употребляется для обозначения смешения разных культурных традиций в рамках одной человеческой жизни. Мне это применение представляется неправильным, но это не важно.
      Проблема художественного НЕОСИНКРЕТИЗМА на данном этапе заключается в том, что он опирается на новое мировоззрение, которое у меня теоретически начинает вырисовываться. Но он не имеет, пока, конкретной визуальной формы – как, например, кубизм, или лучизм, и т.п. Даже супрематизм Малевича имеет внешнеузнаваемые черты, хотя и возник как эстетика. То же самое – сюрреализм. Может быть, я тоже сама найду форму. Но, вероятно, в 21 веке будет по-другому. Пока-что я собираю в интернете картинки произведений, которые отношу к НЕОСИНКРЕТИЗМУ, и мечтаю организовать международных художников для поездки в Южную Сибирь…
      Еще раз спасибо за отзыв, обязательно напишу подробно о НЕОСИНКРЕТИЗМЕ!

  2. Юрий
     · 

    Спасибо за интересный комментарий. Для меня это явление интересно еще и потому, что работая по конструированию образовательных систем, столкнулся с детским синкретизмом, который у многих людей не проходит бесследно и во многом определяет, как мне представляется, ментальный горизонт художника.

    • antoshina
       · 

      Юрий, оказывается, несколько комментариев исчезло…
      Но я поменяла настройки, надеюсь, теперь теряться не будут!
      Тема синкретизма очень интересна. У меня давно лежат наброски теории НЕОСИНКРЕТИЗМА, в искусстве, разумеется. Не могли бы вы прислать мне названия трудов Э.Бальбурова и С.Бройтмана, где формулируется или фигурирует термин НЕОСИНКРЕТИЗМ? Среди произведений синкретизма я выделяю те, что объединяют культуру и природу: например, каменные изваяния Мемноны в Фивах (Луксоре) издают звуки, своеобразное пение, когда первый луч солнца падает на них. Для людей, поклоняющихся богу солнца,- это образ потрясающей силы. Или рельефное изображение Кецалькоатля на фасаде храма в Мексике: по мере того, как солнце в течение дня движется по небосклону, тени, отбрасываемые рельефом, тоже меняют положение, и возникает ощущение движения самого змея. Такие произведения показывают не только пример мощного воздействия образа, но и пример органичного взаимодействия человека с окружающим миром – немеханического и непрагматичного.
      Насчет детей – тоже интересно, хотя это и не моя область.

  3. Jason
     · 

    gday http://www.blog.antoshina.com blogger discovered your website via Google but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. Take care. Jason

  4. спорт онлайн тв
     · 

    Интересно, я даже и недумала об этом…

Previous post Mariposa.
Next post О минувшем 2011. Дарума.