Здравствуйте, друзья!
В этом дневнике я буду писать о себе, своих личных впечатлениях о выставках, и различных событиях, в которых сама непосредственно участвую.
Вначале – о годе минувшем – что я сделала, и чем он был для меня. Сразу скажу, я обновила, вернее даже полностью переделала свой сайт www.antoshina.com…
и поменяла провайдера корейского на русского. (Осталось перевести тексты с английского – на русский язык, и сделать русскую версию). Сделала сайт по дизайну (его еще нужно доработать). Купила I-Phone, I-Pad, черырехядерный MacBook Pro… А уже в новом, 2012 – я начинаю вести блоги: вот этот дневник – просто о себе, чтобы не забыть интересные встречи и события. И второй блог – общественно полезный – по дизайну. Почему я так неожиданно повернулась лицом к виртуальному миру? Это целая отдельная история.
Но, все по порядку. Встретила я 2011 на юге Индии, в Гоа. Было прекрасно, шумно, празднично, днем солнечно, вечерами прохладно. Вода ночью в море – теплее, чем воздух. Хорошая компания – мои друзья, которые, как и я, занимаются йогой. Среди них есть куда более продвинутые, чем я, мой муж Алексей, и брат Максим с женой Леной: например, моя старинная подруга Юля Соловьева, хозяйка этой йоговской деревни. Занятия по аштанга-йоге вел фантастический человек Михей Ра. Хотя он значительно моложе меня, я считаю Михея своим учителем. Он учил нас и медитации в йога-нидре. В общем, все в Индии, и в Дели и в Гоа – было здорово, если не считать, что целый месяц я бездельничала. Правда, я нашла глину, просеяла, приготовила, и пыталась заняться скульптурой, но все это было как-то несерьезно. В общем, я очень соскучилась по работе.
Вернувшись домой, взяла почитать новенький, очень хорошо составленный и красиво изданный каталог Музея Востока, подаренный мне накануне Татьяной Митаксой. Там было изображение Дарумы.
Вот с Дарумы и начались изменения в моей жизни. Поскольку я когда-то училась в очной аспирантуре в Строгановке по специальности ДПИ и дизайн, – в памяти сохранилось, что Дарума – это прообраз русской матрешки, привезенный в Россию в 19 веке во время русско-Японской войны. Мне запомнились деревянные фигурки вроде матрешек и, вместе с тем, – неваляшек – с круглым основанием вместо ног. А на скульптуре в каталоге было реалистическое изображение конкретного китайского дядьки, прообразом которого, как сказала Татьяна, был индийский мудрец Махариши.
Заглянула в интернет: Махариши 9 лет медитировал, сидя в пещере без движения, и смотря в одну точку. Поэтому он изображается японцами в такой обобщенной форме – у него руки и ноги, как бы, приросли к телу. Это не помешало индийскому мудрецу отправиться в Китай, и стать основоположником Чен-буддизма, а позднее, в Японской транскрипции – Дзен-буддизма.
В статьях я нашла много интересного. Но мое внимание привлекло видео об особой практике, или боевом искусстве Дарума-тайсо. Красиво сложенный молодой человек виртуозно проделывал поперечный шпагат, и другие упражнения, объясняя, что энергетическая сила жизни находится в нижних чакрах, а упражнения вроде поперечного шпагата – в разы увеличивают эту силу, необходимую в борьбе. Обаяние молодого человека и его комментарии настолько увлекли меня, что я начала практиковать показанные им асаны. Параллельно с видео, я увидела несколько бесплатных книг мистического содержания. И, поскольку я уезжала в Венецию, и только-что купила I-Pad, – закачала все, что можно было, чтобы читать в аэропорту и в дороге.
Cool blog!