Next Prev

И вот наконец-то экспедиция состоялась!


 
Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

И вот наконец-то экспедиция состоялась!
  Хотя и маленьким составом, но мы осуществили нашу первую экспедицию по сбору этнокультурного материала в Хакасии, как и было запланировано в июле 2014 года. В экспедиции участвовали: Беатрис Рейнхард – фотохудожница и профессор Нью-Йоркского университета; Татьяна Муси – замечательная художница из Мексики с неожиданно русским именем; я сама, Татьяна Антошина, художница из Москвы, родом из Сибири; Алексей Тобашов, Татьяна Расторгуева, а также присоединившиеся к нам проводники и любители древностей из Хакасии, Тувы и Тибета.

Пока не знаю как остальные, а я была поражена красотой и разнообразием не только древних памятников, но и природы Хакасии. Не смотря на то, что здесь прошло мое детство, очень многого я не видела и не знала. В моем походном альбомчике появилась масса идей, несколько набросков объектов и инсталляций к будущей выставке.

За 10 дней мы выполнили всю запланированную программу, даже провели конференцию совместно с Хакасским Институтом Языка и Литературы ХакНИИЯЛИ. И, уже сверх программы, –  побывали в буддийском дацане в Туве. Но, обо всем по порядку.

Antoshina.com IMG_3344

День первый, 3 июля, четверг. Салбыкский курган.

Уже накануне мы с Алексеем побывали в ХакНИИЯЛИ, повстречались с Дианой Гладковой, которую  я знала только заочно, по переписке. Диана  заведует в институте отделом международных отношений, она пообещала стать нашим гидом в этот день. Солнечным утром мы собрались вчетвером у гостиницы «Парк Отель», и отправились на маленьком серебристо-красном Рено к институту. Приехали чуть раньше, Дианы еще не было. Прямо у входа повстречались с молодым человеком местным сотрудником, который прилично говорил по-английски. Лицо ученого показалось мне знакомым. Он оказался Юрием Есиным, 2 или 3 статьи которого о южносибирских древностях заботливо вырезала из газеты «Хакасия» моя мама. Есин показал нам несколько сделанных им весьма искусно копий скифских ножей и разных древнейших предметов.

Дорога на север, покрытая асфальтом, совершенно прямая и ровная, так и подгоняла нас ехать прямо и прямо. В конце концов, мы проехали шахтерский и тюремный городок Пригорск, потом и не заметили, как потеряли нужный нам поворот налево. Алексей остановил машину у обочины, где два местных мужика косили сено: «Здравствуйте, как доехать до Салбыкского кургана?»  «Вы, кажется, проехали», нехотя ответили косари, – «нужно было свернуть на Аскиз». «Но мы точно не знаем», добавил один.

Antoshina.com IMG_3338

Возвращаясь по хайвэю, я с тревогой посматривала направо, в ту сторону, где находится Салбыкский Курган: хотя кругом сияло солнце, прямо над курганом сгустились тучи, и шел дождь. Мы свернули на Аскизский тракт, потом на проселочную дорогу, и вскоре подъехали к Салбыку. Большой  Салбыкский курган – самое крупное древнее захоронение в этих местах. До прихода татаро-монголов в 13 веке, тут были военные государства. Предполагают, что в этом кургане захоронен военный правитель каган или царь.

Я тут давно не была, лет 7, кажется. У кургана появился небольшой музейный комплекс, три юрты, директор, билеты за вход, экскурсовод. Мы купили билеты, но, оказалось, нам было не до экскурсии – налетел сильный ураган и пошел дождь. В одной юрте на стенах были развешены фотографии С.В. Киселева и Л.Р. Кызласова, из их экспедиций к Салбыкскому кургану в 50-е и 70-е годы прошлого века. Дождь немного стих, и мы зашли в курган. Салбык выглядел сурово и даже величественно, не так, как запомнился мне в первый раз.

Antoshina.com IMG_3346

Наши люди разбрелись в разные стороны. Но не успели мы пройти и круга внутри кургана, как с новой силой налетели ветер и дождь. Казалось,  местные духи ветров и степей не хотят нас пускать к местам древних могил.

Antoshina.com IMG_3364

Antoshina.com IMG_3375

Antoshina.com IMG_3359

Antoshina.com IMG_3356

Antoshina.com IMG_3349

Antoshina.com IMG_3370

Antoshina.com IMG_3373

Не смотря на непогоду, мы перекусили в машине, и отправились в Долину Царей и к воротам Долины Царей. Эти ворота по представлениям местных людей – соединят земной и подземный миры – мира духов и людей, мертвых и живых. Они считаются местом силы, многие приезжают, чтобы восстановить силы и подлечиться. Тут есть мужской и женский камни, у каждого – своя энергия. Один за другим мы поднялись на холм. Пахло травами. С высокого холма было видно, как вокруг большого кургана по всему необъятному полю тут и там  раскиданы малые курганы – зеленые холмы, окруженные каменными оградами. На миг у меня возникло ощущение нереальности происходящего, позднее оно не раз еще приходило ко мне в пути.

Antoshina.com IMG_3380

Antoshina.com IMG_3383

Antoshina.com IMG_3395

Antoshina.com IMG_3402

Проселочные дороги развезло от дождя, и на обратном пути машину бросало из стороны в сторону. Вдруг, на пути перед нами выросла невысокая гора, на которую по глинистой дороге, кажется, ни за что не подняться. Уступать не хотелось, да и некуда, кажется, было свернуть. Я знаю с детства, что местные люди, хакасы, любят испытывать чужих на смелость. Что уж говорить о духах? Мы решили принять вызов: немного разогнались… и…  автомобиль вскарабкался на вершину. Кажется, все пятеро, каждый из нас  –  так сконцентрировали свою волю, что, еще немного – и серебристо-красная Рено зависла бы в воздухе над этой мокрой горой.

Antoshina.com IMG_3407

Примерно через 20 км выехали на асфальтовую дорогу, и вздохнули с облегчением. Татьяна Муси в этот день прилетела из Москвы, и день, наверное, длился для нее бесконечно. Она всю обратную дорогу спала на заднем сидении. А мы, не смотря на бурю и дождь, вернулись домой в приятном возбуждении и полные сил.

Antoshina.com DSC01133

Antoshina.com DSC01133

Previous post Экспедиция в Южную Сибирь. День 2.
Next post Мой фильм на международном фестивале видеоарта в ММОМА