Next Prev

Экспедиция в Южную Сибирь. День 4.

 
Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

День четвертый. 6 июля, воскресенье. Казановка, Полтаково. Сафроновские могильники.

Наутро проснулись в юрте отдохнувшими, умылись внизу у горной реки Аскиз чистейшей водой. Татьяна Муси и Беатрис уже сходили к реке, и Татьяна искупалась в ледяной воде Аскиза.

У Расторгуевой за ночь на печке подгорели брюки, и она весь день потом ходила в лохмотьях. Потом шаман сказал, что духи огня пошутили над ней. Традиционные хакасы считают, что духу огня нужно давать то, что ты сам ешь, чтобы задобрить его. Мы ничего не дали, вот он и взял – что мог.

Antoshina.com IMG_3515

Не успели мы выпить чаю, как увидели автомобиль, из которого вышли мужчина и женщина, как оказалось – водитель и переводчица одной швейцарской писательницы, пожилой и очень импозантной дамы. Чуть позже подъехал Еремин. «Вы – везунчики!» – сказал он, «сегодня я буду проводить экскурсию, и вы можете присоединиться». Нам действительно повезло, во-первых, потому что была еще и замечательная переводчица Лариса, так что Беатрис и Татьяна могли слушать на английском языке. Во-вторых, Еремин – прекрасный рассказчик, увлеченный своей работой. Он очень подробно рассказал о быте и верованиях хакасов, об устройстве юрты, и символическом значении всех ее элементов. Еще раз мы подошли к изваянию Ах Тас и прослушали историю о нем: ученые из новосибирского университета приезжали с приборами, и установили, что камень стоит на карстовом разломе земли, и вокруг него – аномальный геомагнитный фон.

Antoshina.com IMG_5732

Потом Еремин повез нас  к дальним скалам, показать редкие и необычные наскальные рисунки. Пока поднимались к скалам, он сорвал куст чабреца.  У скалы Леонид Валентинович приложил лист бумаги к петроглифам, и потер энергично растением по белому листу – на нем проявился четкий зелено-бурый рисунок. В разное время на священном камне добавлялись новые и новые рисунки – лоси, быки, человеческие фигуры… В давние времена вода реки Аскиз доходила до этих мест.

Antoshina.com IMG_3502

Antoshina.com IMG_3507

Antoshina.com IMG_3508

            Вернулись к юртам, собрали вещи, и уже отправились в дорогу, как нас остановила хакасская свадьба – толпа красиво одетых и праздничных людей. С ними был настоящий шаман, высокого роста и с большим бубном, настоящий хакасский богатырь. За свадьбой мы опять пришли к священному камню Ах Тас, уже в третий раз – посмотреть как совершается праздничный свадебный обряд. Шаман бил в бубен, и обводил молодоженов  по очереди вокруг Ах Тас. Жених и невеста обнимали камень, оставляли монеты.

Antoshina.com IMG_3529

Antoshina.com IMG_3519

Antoshina.com IMG_3523

А мы отправились в путь. По дороге остановились у березы с многочисленными разноцветными ленточками – чалама – на ветках. Береза  – священное для хакасов  дерево, связанное с миром духов. Особенно почитают местные черную березу – редкое дерево, произрастающее только в одном, северном районе Хакасии. В канун хакасского нового года нужно прийти к такому дереву, завязать чалама, и загадать желание.  Оно обязательно сбудется. Татьяна Муси пообещала, что напишет картину с изображением березы. Насколько я знаю, в Мексике, у традиционных народов по-прежнему  есть тотемные деревья.

Antoshina.com IMG_3543

Следующий пункт назначения – Полтаково – крупнейший в Хакасии музей наскальных рисунков под открытым небом.

Приехали к музею. Он представляет собой открытую площадку, на которой по кругу диаметром около 100 метров расставлены 93 каменные изваяния. “На стелах имеется свыше 1000 уникальных наскальных рисунков, представляющих собой иллюстрированную историю Хакасско-Минусинской котловины за последние 5 тысяч лет”.

museum_poltakovo_2

Есть Окуневские изваяния, но большинство относятся к Тагарской культуре. Кое-где поверх петроглифов дети мелом написали свои имена. В центре круга находится возвышение непонятного назначения, на него можно было подняться по лестнице. Директора музея мы не застали, но зато встретили местных жителей, которые в этом же здании райсовета уже второй день гуляли на свадьбе: пели хакасские песни, ели и выпивали, приглашали нас присоединиться, и очень хотели напоить наших иностранных коллег молочной водкой – аракой.

В конце концов приехали на машине одни люди, не пьяные. Они позвали работницу музея Любовь Степановну, которая по нашей просьбе поехала с нами к Сафроновским курганам. Сначала 15 км ехали проселочной дорогой, потом – заехали в аал Сафронов. Автомобиль с трудом пробирался по лужам и  разбитым деревенским дорогам. Дома многие полуразрушены, и ветер у них гуляет под крышей. Но люди живут в таких домах. Зимой, наверное, мерзнут.

За аалом невдалеке  остановили машину у подножия горы и пошли пешком к Сафроновскому могильнику, возраст которого 2,5 тысяч лет. Тут около 50 могильников – очень много каменных изваяний тагарского времени с прекрасными рисунками на них – с изображениями космических символов, бубнов, и разных атрибутов шаманизма. Некоторые изваяния достигают 7 метров в высоту. Наши люди разбрелись, и обходили изваяния один за другим. Природа вокруг выглядела девственной. Стояла тишина. Лишь один раз проскакал стороной на коне местный житель, молодой парень хакас.

safronov_kurgan

Любовь Степановна оказалась добродушной русской женщиной, которая вышла замуж за хакаса, и осталась жить в хакасском улусе. Она рассказывала как приобщает школьников к истории, о своей работе в музее, о том, что некоторые экспонаты из Эрмитажа обещают вернуть в скором времени в Полтаковский музей.

В Абакан вернулись еще засветло –  нужно было встретить новых участников экспедиции – тибетского ламу Даву Таши и его помощницу Ларису. Алексею еще предстояло взять в аренду вторую машину.

Я, вдруг, отчетливо ощутила: вся эта природа, степь, птицы, ветер с запахом трав – все это продолжается в маленьком городе, таком как Абакан. И в этой связанности с природой кроется секрет  его необыкновенной привлекательности по сравнению с мегаполисом.

Previous post Экспедиция в Южную Сибирь. День 5. Часть 1.
Next post Экспедиция в Южную Сибирь. День 3. Часть 2.