День седьмой, 9 июля, среда. Тува. Озеро Хадын.
Мы получили приглашение от ламы и Ларисы поехать с ними в Туву, в дальнему дацану в горах, построенному одним стариком. Хотя я, честно говоря, устала от поездок в автомобиле, но очень хотелось побывать в Туве, особенно в этом далеком буддийском монастыре! Я всегда была уверена, что буддизм у нас распространен только в Бурятии, а все тувинцы – шаманисты. Оказывается, в начале 20 века в Туве распространялся буддизм, но революция 1917 года прервала этот процесс.
Дава лама живет в Туве уже три года, хорошо говорит по-тувински. Он родом из Непала, учился в тибетском монастыре Ламаюру. При разговоре выяснилось, что мы с Алексеем были в этом монастыре в 2006, видимо, в то время, когда Дава жил в нем. Лама приехал из Тибета в Туву с миссией – помогать местным возрождать буддизм. Думаю, эта миссия очень полезна для тувинце, так как может спасти их от пьянства и деградации. К тому же, буддизм – мирная религия, и он поможет тувинцам сохранить добрососедские отношения с русскими и другими народами.
Расстояние от Абакана до Кызыла – около 400 км. Мы отправились в Кызыл через Минусинск и Саянские горы. Нет слов, чтобы передать красоту альпийских лугов и снежных вершин. Дорога тянулась вдоль Енисея – то приближаясь, то удаляясь от него. Мне вспомнилось, как однажды в марте я добиралась электричкой из Саратога-Спринс до Нью-Йорка вдоль Гудзона: это было завораживающее зрелище – начался ледоход, и движение льдин совпадало с движением поезда. Казалось, что я нахожусь внутри фантастического фильма, снятого, к тому же, в замедленной съемке. Сейчас в Саянах дорога тоже бежала вдоль реки, а окрестности казались еще более дикими.
Долго ли, коротко ли, мы подъехали к монументу, на котором с одной стороны было написано Хакасия, а другой – Тува. Дава Лама провел там небольшую службу, к нам присоединились новообращенные буддисты-тувинцы, проезжавшие мимо: они отправлялись в Москву через Абакан – провожали дочку поступать в медицинский институт. После службы они отправились в Хакасию, а мы, перекусив за деревянным столиком невдалеке от монумента, поехали дальше в Туву.
Наконец, добрались и до Кызыла. Столица Тувы немного напомнила мне Абакан, но, как будто бы сохранила черты старой жизни, которые в Абакане почти окончательно стерлись: деревянные двухэтажные дома с крашеными наличниками и небольшими палисадниками, кое-где – куры, кошки и собаки… разная живность.
Доехали до супермаркета, вполне современного, почти ничем не отличающегося от любого другого в мире, разве что небольшого размера по сравнению с супермаркетом в Москве или в Сеуле, к примеру. Закупили продукты. Мы с Лешей набрали фрукты и овощи в соседнем узбекском магазинчике. На стоянке поблизости Лариса и лама пересели на свой джип, и мы снова отправились в дорогу, которая вела нас теперь к озеру Хадын.
Озеро выглядело плоским, и казалось неглубоким, как огромная лужа. Вдоль озера в ряд стояли небольшие деревянные домики – на двух человек каждый. Наш народ опять пошел купаться. Дава тем временем приготовил ужин: сварил два супа – один с бараниной, а второй – вегетарианский, для нас с Алексеем. Мы не ожидали подобного внимания, и были очень тронуты. Пожалуй, это был один из самых вкусных супов в моей жизни!
После ужина посидели у костра, и отправились спать в домике: там стояли две раскладушки без матрасов и одеял. К вечеру я закрыла дверь, чтобы сохранить дневное тепло. У нас были с собой шерстяные пледы. Но к ночи так сильно похолодало, что мы надели на себя все, что было – куртки с капюшоном, шерстяные носки, завернулись пледами… Тем не менее, промерзли до костей. Я подозревала, что будет холодно, но не думала, что до такой степени. Пришлось перебраться в машину. Кажется, в Туве перепад температур даже больше, чем в Тибете. Поистине крепкие люди живут здесь!
В следующий раз нужно взять с собой спальные мешки, как у Беатрис. Беатрис Рейнхард оказалась очень опытной и хорошо подготовленной путешественницей, в ее огромном рюкзаке было абсолютно все необходимое в походе, и этот необъятный рюкзак не раз нас выручал. Сама же Беатрис вызвала наше искреннее и неподдельное восхищение и своим духом товарищества (а также спокойным характером), и своей необыкновенной энергией, силой и выносливостью, которых трудно было ожидать от западного человека.