Восьмой день, 10 июля, четверг. Кызыл, Ак-Довурак
Проснулась я с затекшей шеей и ногами, торчащими из машины. Позднее в Туве мне ни раз приходилось видеть подобную картину: автомобиль с торчащим из него ногами спящего водителя на обочине. Алексей не выдержал скрюченной позы в маленькой Рено, и еще раньше проснулся, вышел к озеру.
Как только появилось солнце, сразу же потеплело, пейзаж приобрел жизнерадостные черты, засияло озеро, и запели птицы.
Лариса сказала: «Вы же паломники, а не туристы, так что холод – это не страшно, а даже к лучшему». Мне припомнились наши тибетские дороги, когда мы прибились к группе паломников и путешествовали с ними от монастыря к монастырю. Вернувшись из Ладакха, я однажды увидела во сне, что ищу женский монастырь. Действительно, столько монастырей мы видели, и все мужские. Между тем, в Тибете еще существует матриархат, женщины пользуются огромным уважением в обществе, иногда имеют 2 или больше мужей… И вот во сне я нахожу, наконец, женский монастырь. По виду он такой же, как мужской, с плоской крышей, и стоящий на вершине горы. Я прошу ночлега и пристанища, но настоятельница меня внутрь не пускает. В конце концов, после долгих уговоров, она разрешает мне спать на крыше. Там ничего нет – ни подушки, ни одеяла, только каменные полы, и небо с мелкими звездами над головой. Тогда во сне я дико замерзла. Теперь же сон неожиданным образом реализовался в Туве.
«Паломники», между тем, обогрелись на утреннем Тувинском солнце, позавтракали на берегу, собрали вещи, погрузили все в автомобили, и отправились в Кызыл. Столица Тувы находится в географическом центре Азии, и в городе есть монумент, обозначающий этот центр.
Хотя я заметила, что в отличие от Абакана, в Кызыле сохранились старинные деревянные постройки, и почти деревенская жизнь, но, в то же время, в центре Кызыла мы обнаружили несколько монументальных и суперсовременных зданий, каких тоже нет в Абакане. В их числе и Краеведческий музей. В музее я нашла прекрасный макет реконструкции скифского кургана Арджан (9-8 вв. до н.э.), и богатейшую коллекцию золотых украшений из него. Экскурсовод провела нам целую лекцию о золоте Арджана. Золотая одежда собиралась из тончайших и маленьких золотых пластинок, искусно составленных между собой.
Как и в Хакасии, в средние века тут существовали военные государства – каганаты. В 9 веке уйгурские племена в Туве строили военные укрепления: найдено 17 фортификационных сооружений – Шагонарские городища. Уйгуры, видимо, поддерживали торговые связи с Китаем – знатные люди у них носили шелковую одежду. Как и на территории Хакасии в 6 – 8 веках тут была уникальная письменность – тюркское руническое письмо.
Когда я вышла из музея, солнце уже палило нещадно, и температура опять была за 30. Теперь уже на трех автомобилях, мы отправились через всю Туву с Востока на Запад в направлении к Ак-Довураку. Кругом расстилались сказочной красоты горы и степи. Их нереальная красота дополнялась суровостью климата, и это опять отдаленно напоминало мне Тибет. В здешних краях берет свое начало Енисей. У тувинцев он называется Улуг-Хем, что значит Великая Река. Тут есть и гора Улуг-Хем, и целый район с тем же названием.
По дороге заехали в местную деревню – в гости к друзьям ламы – Эльзе и ее мужу – художникам, которые режут по дереву удивительные, сложнейшие по рисунку рельефы и мебель для буддийских храмов. Эльза накормила нас обедом. Через несколько часов добрались до Ак-Довурака. В советское время здесь добывали асбест для строительства, а что сейчас – не знаю.
Зашли в продовольственный магазин со знаком доллара на фасаде – видимо, доллар дает понять, что магазин западный и шикарный. Закупили рис, лук, картошку и сахар для ламы дедушки Сая.
После Ак-Довурака проселочная дорога, порой, едва заметная, уводила нас в горы. К вечеру добрались до дацана. Саи не было на месте, нас встретила маленькая худощавая старушка по имени Зоя. Поздоровалась, поговорила с нами по-русски, но в храм не пустила. Я заметила, что у Зои нетипичная для тувинцев внешность – скорее она похожа на хакаску – более изящное сложение и тонкие черты лица. Женщина ответила, что ее мать тувинка, а отец китаец. «Отец пришел из Китая вон через те горы!».
Лариса и Дава поехали за ламой Сая в деревню, а мы остались в степи. Поднялись на гору, к священному месту здешних тувинцев. Тут не было субургана (подобия ступы), а просто на деревянных столбах навешены были разноцветные ленты чалама, которые развевались на ветру. Вокруг, сколько хватало глаз, росла невысокая голубая полынь. Внизу, под горой прошло стадо коров, без пастуха и даже без собаки. Смеркалось, на небе уже появились луна и звезды.
Когда вернулись к монастырю, наши друзья и лама Сая уже ждали нас в доме для гостей. Сая – маленький худощавый 84-х летний старик. Он профессиональный скульптор, его работы есть в Кызыльском музее. Сая самостоятельно, при поддержке лишь своих детей и внуков, заново построил дацан, слепил и поставил у входа скульптуры, расписал внутри стены.
Поужинали мы (о счастье! ) в хорошо натопленном доме. Электричества, правда, тут не было, разговор вели при свечах. Старый лама расспрашивал о нас о себе, потом рассказал, как он выбирал место и строил, какие скульптуры он планирует поставить у входа в храм. Потом нам показали постели. Я прислонила голову к подушке, и, не успев раздеться, сама не заметила как, уснула.