День десятый, 12 июля, суббота. Фестиваль «Мир Сибири».
И так, мы опять в Шушенском. Но теперь он выглядит совсем по другому: не узнать ленивый провинциальный город – кругом толпы народу, отовсюду раздается музыка, люди оживленные и праздничные.
Фестиваль фольклорной и народной музыки организован с большим размахом – на трех сценах под открытым небом идут программы. Плюс к этому танцы на поляне и программы для детей, выставка Красноярского Музейного центра, ярмарки и открытые кафе – всего и не перечислишь!
А наша группа, тем временем, сильно уменьшилась: Татьяна Муси улетела сразу после конференции – у нее следующие мероприятия в Италии. Лама и Лариса остались в Туве. У нас осталась одна машина, да и та требовала ремонта. Беатрис и Т. Расторгуева поехали на фестиваль с утра на такси от автовокзала.
Во второй половине дня мы с Алексеем приехали за ними и присоединились к общему веселью. Неожиданно я встретила мою старинную подругу замечательную художницу из Красноярска Иру Малогулко, потом Михаила Павловича Шубского – директора Красноярского Музейного Центра. Потом – Татьяну Зырянову – молодую и очень перспективную журналистку из красноярского журнала «Стольник», еще нескольких знакомых из Красноярска… Потом, конечно, Расторгуеву и Беатрис.
Оставшаяся половина дня была наполнена живой музыкой, праздничным народом, танцами… Пока я ждала Таню Зырянову, успела поводить хороводы – на площадке, где разместилась выставка современного искусства, старушки в народных костюмах обучали старинным русским танцам. Молодые люди и девушки с удовольствием принимали участие в хороводе. На ярмарке полно было всякой снеди и утвари – попробовала молоко из кедровых орехов, купила какие-то подушки из шелухи кедра. Теплой июльской звездной ночью мы возвращались домой в Абакан. По преданьям, в эту ночь с 12 на 13 июля в старину девушки для красоты собирали росу и умывались ей. Я не собирала росу в этот раз. Может быть, вернусь через год, и соберу в чистом поле.