Next Prev

Экспедиция в Южную Сибирь. День 2.

 
Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

День второй, 4 июля, пятница. Минусинск и Шушенское.

Сегодня к нам добавился еще один член экспедиции – Татьяна Расторгуева, которая приехала из Москвы, и по заданию культурного фонда составит заключение – так ли прекрасна Хакасия, как я ее описываю. Кроме работы в фонде, Татьяна занимается тибетской медициной, лекарственными травами, и хочет разведать – что за растения произрастают в Южной Сибири.

С утра туман. Хотя и тепло, но собирается дождь. Вчерашний день всё-таки напугал нас дождями и грозами, и я решила не рисковать дальней поездкой, а отправиться в небольшие города поблизости от Абакана, в которых есть музеи  –  Шушенское и Минусинск. Формально они являются частью Красноярского Края и к Хакасии не имеют отношения, но сами по себе очень интересны. К тому же, в Минусинском Мартьяновском музее хранится одна из крупнейших коллекций южносибирских древностей. С этого краеведческого музея и началась наша экскурсия.

martianov_big

Вот небольшая справка: «Музей им. Н.М. Мартьянова — старейший музей Сибири, был основан в июне 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844—1904), провизором (заведующим частной аптекой), ученым-ботаником». Николай Михайлович был страстным собирателем и коллекционером. Коллекции музея участвовали на знаменитых международных выставках (в том числе на всемирной выставке в Париже 1900 года) были отмечены различными наградами.

minus_kraev_muz

Я была тут лет 20 назад, и музей и город Минусинск показались мне c тех пор поблекшими и  обветшавшими – чучела птиц и зверей за стеклами –  немного пыльными и потрепанными, бронзовые пряжки и котлы – потускневшими. Прекрасные старинные здания на улице, одно из которых напоминает зимний дворец, стояли полуразрушенные и пустые… Однако, находиться тут было приятно  –  к провинциальному покою за постсоветское время прибавилось еще и скромное очарование упадка. Заходили во дворы, заросшие цветами и шиповником, прогулялись по деревенской улице, которая одной стороной выходила на речку. Всюду шла неторопливая жизнь – пели птицы, пахло цветами и травами, дымом от печки, пробегала изредка собака или кошка. В музее наибольшее внимание моих подруг привлекли шаманские одежды – обсуждали символическое значение их элементов.

Antoshina.com IMG_5633

Antoshina.com IMG_5627

Antoshina.com IMG_5636

Antoshina.com IMG_5643

Погода наладилась. Хотя мы не нашли приличного кафе, но купили хлеба и деревенской сметаны, достали из багажника помидоры и яблоки, чай в термосе, и  вполне прилично пообедали в городском саду на лавочке.

Antoshina.com IMG_3482

Antoshina.com IMG_3479

Antoshina.com IMG_3476

В Шушенском мы прямиком попали в мемоиальный комплекс, посвященный жизни Ленина в ссылке. Когда-то именно здесь меня торжественно принимали в пионеры, завязывали мне красный галстук… Нарядные и чистые, в белых фартуках, с цветами отправлялись дети из Абакана на теплоходе «Ракета» по Енисею к местному речному вокзалу. Тогда мне не были интересны ни истории про Ленина, ни его деревенский быт, хотелось поскорее ехать за город, и бегать в лесу. Нас привезли к ленинскому шалашу,  рассказали еще о каком-то шалаше в Разливе… Помню, пела кукушка… У меня сложилось впечатление, что Ленин очень любил разные шалаши и беседки. Этот человек в кепке представлялся мне чем-то вроде большой и скучной птицы.

Antoshina.com IMG_3470

Antoshina.com IMG_3466

Antoshina.com IMG_3447

Antoshina.com DSC01175

На этот раз мемориальный комплекс мне понравился, главным образом тем, что тут реально сохранили и восстановили деревенский быт начала прошлого века, не только дома и улицы, но даже огороды и интерьеры. Больше того, в заповедной деревне живут лошади, которые помогают местным по хозяйству, а по соседству построили гостиничный комплекс в этом же стиле, так что ты можешь приехать и пожить некоторое время в настоящей старинной деревне:  колоть дрова, топить печь, ходить за водой, лузгать семечки на лавке – в общем, почувствовать себя традиционным человеком рубежа 19 и 20 веков.

Antoshina.com DSC01172

Antoshina.com DSC01166

Antoshina.com DSC01158

Мне хотелось повидать еще здесь знакомых из Красноярска. По слухам они строят инсталляции к фестивалю на заброшенном речном вокзале. Мы приехали на вокзал, он оказался не старинным зданием в сталинском стиле, как мне вспоминалось, а сооружением из стекла и бетона конца 70-х. Здание оказалось закрытым и действительно имело неприкаянный вид. Художников тут не было, зато неподалеку раздавалась музыка и публика веселилась в местном ресторане на берегу Енисея. Там мы с удовольствием поужинали на открытой площадке на фоне заходящего солнца.

Antoshina.com IMG_3485

Antoshina.com IMG_3493

Antoshina.com DSC01182

Дорога домой ложилась ровно, мы ехали со скорость 120 км в час. Поля, то желтые то голубые, мелькали за окном. Однажды остановились, нарвали цветов. День был счастливым и долгим.

Antoshina.com DSC01228

Antoshina.com DSC01214

Antoshina.com IMG_3496

Previous post Экспедиция в Южную Сибирь. День 3. Часть 1.
Next post И вот наконец-то экспедиция состоялась!